★ ¿๐“ ๐“พ๐“ฎ́ ๐“ฌ๐“ธ๐“ถ๐“ฒ๐“ญ๐“ช๐“ผ ๐“ฑ๐“ช๐”‚ ๐“ฎ๐“ท ๐“ต๐“ช ๐“ผ๐“ฒ๐“ฎ๐“ป๐“ป๐“ช ๐“น๐“ฎ๐“ป๐“พ๐“ช๐“ท๐“ช? ★

PACHAMANCA

La Pachamanca, es un plato con raรญces culturales ancestrales de los andes del Perรบ; en el aรฑo 2003 fue declarado como Patrimonio Cultural de la Naciรณn, por ser un plato que trasciende la historia peruana y poseer un exquisito sabor. Asimismo, este plato tรญpico fue reconocido y mencionado en obras importantes por personajes ilustres del Perรบ como Ricardo Palma, en Argentina por Santiago Estrada, y otros paรญses. 

Su forma de preparar es bastante peculiar, todos sus ingredientes entran en cocciรณn en piedras precalentadas colocadas bajo la tierra. Carne de cerdo, res, carnero, vaca, cuy y pollo, en conjunto con papas, camote, choclo, vainas y yuca son primordiales para una buena pachamanca.

CUY CHACTADO

Es un plato emblemรกtico de la gastronomรญa Peruana preparado distintamente en cada regiรณn. El tรฉrmino proviene del verbo aimara chchactaรฑa “desaparecer” que hace referencia a la carne que se tuesta bajo una piedra de aproximadamente 2kg. La carne de cuy es un alimento de excelente sabor y calidad. Se caracteriza por contener alto nivel proteico y bajo en grasa; ademรกs, colesterol de buena calidad, minerales y vitaminas. 
Su preparaciรณn consiste en freรญr el cuy con abundante aceite, dejando la textura de la piel crocante y la carne muy suave. Se puede servir acompaรฑado de papas, ensalada y salsas.

SOPA DE PATASCA

La patasca es una sopa tambiรฉn conocida como “mondongo”. Es preparada en mercados y restaurantes de toda la regiรณn de la sierra. Su ingrediente principal es el mondongo, es decir las tripas de vaca. Tambiรฉn incluye en su preparaciรณn mote y carne de res trozada.

TRUCHA FRITA

La Trucha es un pez de carne blanca o color salmรณn, tiene un delicioso sabor y es rico en Omega 3 que como ya sabemos ayuda a prevenir enfermedades del corazรณn y a reducir la hipertensiรณn y el colesterol. Ademรกs, aporta vitaminas y minerales y cada 100 gramos de trucha solo contiene 90 calorรญas y 3 gramos de grasa. Con toda esta informaciรณn, estamos seguros que estarรกn ansiosos de probarla y agregar este plato al menรบ familiar.


Fuentes:
https://www.anderratravel.com/blog/platos-tipicos-de-la-sierra-peruana.php#1
https://www.machupicchuperutours.com/gastronomia/platos-tipicos-de-la-sierra/
https://peru.info/es-pe/gastronomia/noticias/2/13/gastronomia-de-la-sierra-peruana

Comentarios